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2008 10,10 00:31 |
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最近、トマトにハマっている。 、、というのも、実は僕は昔からトマトが大好きで、小学校などの自己紹介みたいなやつには「好きな食べ物ートマト」と書く事が多かった。 たこ焼きかトマト。 そうそう、ステーキの事をビフテキって呼んでいた時代の事ね(笑)。 家は田舎だったし、何と言っても庭でトマトもやってたから(結構色んな野菜を作っていた。キュウリ、ゴーヤ、ヘチマ、すいか、柿、なす、etc..農家ではない)、もぎたてのトマトは庭の水道で軽く洗って、塩をふりかけて食べていた。 それがね、「おやつ」(笑)。 おやつはなにも菓子とは限らない。 野菜がおやつってのは、多分幸せだったのだろうなと思う。 どんだけ好きなん?っちゅうくらい食べてたからね(笑)。 そのトマトは青く、かじるとややガシリとした食感。 酸味もあるけど、いやいや甘い。 塩味とあいまって、涼しさと水分の満足感。 おいしかったなあ。 おそらく今の僕が当時を思い返しながら、一枚の絵を描くとしたら、少年の手にしたトマトだけを繊細な色で描きたい。 そんな風に思う。 あの頃の少年の瞳に焼き付いたトマトの色は、やや赤みがかった緑なんだ。 いつの頃からだろうか? おそらく家を離れ、よそで暮らし始めてからだと思うのだが、トマトを食べなくなった。 丸かじりをする事を(めんどくさい)と思うようになっていた。 口に出しては言わないけど、自分の心理としてははっきり解っていた。 買えない訳じゃない。 ましてや嫌いな訳じゃない。 「都会の野菜はおいしくない」なんて言わない。 嫌むしろ美味しいのだと思う。 僕が、食べる事(丸かじり)をめんどくさいと思い始めたのは、「飽きた」からなのだと漠然と思っていた。 数年、トマトを食べていなかった。 先日、友人がトマトを持ってきてくれた。 川釣りでバーベキューをした帰りだと言って、釣ったイワナもお土産に。 いや、どちらかと言えば、イワナがメインだったのだけどね。 魚も美味しかったよ。 魚大好きやねん。 ところがそのトマトのうまかった事うまかった事。 あっという間に全部たいららげてしまった。 そう、やや蒼きトマト。 そうかあ、完熟が多すぎるのかア。 僕は歯ごたえのある蒼きトマトが好きなんやなあ。 で、それからと言うものいつものようにハマりまくっています。 僕の悪癖。 過剰摂取。 今もトマトを塩でやりながらブログを書いている(笑) ■Rinto project http://rinto.koiwazurai.com/ PR |
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