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2015 03,23 19:50 |
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少し前にテレビで、武田信玄をリスペクトするドイツのチームが紹介されてた。 甲冑からなにから全てを手作りで作り、それを着て闊歩する。 コスプレと言えばコスプレなんだけど、気合いの入り方がハンパではなかった。 とても面白い番組だったので覚えていたら、つい先日また再放送。 それで番組内で、このドイツ人が『信玄餅(しんげんもち)』の食べ方を紹介していたんだけど、この食べ方、初めて聞いて最初は爆笑しちゃったんだけど、この食べ方が公式HPで紹介されている正式な食べ方と聞いてビックリした。 日本人は知らず、ドイツ人が知ってるのね。。。(苦笑) で、巡り合わせというのは面白いもので、予期せず頼みもしないのに大量の『信玄餅』が我が家に届いたので(爆笑)、これはきっと神様の思し召しに違いないと思い、ドイツ人の食べ方を実践してみたさ。 (1)包装ビニールを風呂敷のように広げる。 (2)餅ときな粉をビニールの上にあけ、その上から蜜をかける。 (3)ビニールを閉じて蜜ときな粉、餅を馴染ませる。 ◎公式HPでの食べ方の紹介 (桔梗屋) http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/more11-5.html というものだ。 ああ、この食べ方は良い。 今まで随分無駄にしてたきな粉だけど、餅を食べ終えた後、きな粉を無駄にしなくなった。 ただ、平らな面のテーブルが必要だね。 まあ、テーブルというのはたいてい平らなものだから。 全ての信玄餅をこの方法で完食した。 今では信玄餅のプロである。 風林火山なのである。 (^^) PR |
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