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2014 08,13 01:23 |
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晩ご飯の残りをラップに包んで冷凍用に冷ましているやつを見てて、ちょっと作ってみたくなり、おせんべいを作ってみたぞ。 僕の悪いクセだ。 何のレシピも見ず、ノウハウも学ばずゼロからやってみる。 家にあるスリ棒と鍋でコネコネして、時々水をパッパとかけて。 うすーく伸ばして餅にする。 まな板にラップを敷きましょう。 ぺたぺた引っ付くのを防止出来る。 あとはフライパンで焼いた。 油を引かずに焼いた第一陣は、初めてなので焼きが足りず、きりたんぽになった。 それはそれで美味しいけど。。 第二陣は油を若干多めに引いた。 イメージしたのは『サラダ一番』だ。 こいつが成功。 写真が完成品。 黒いのが醤油味。 白いのが塩味。 一枚は完全にパリパリ。 あとの2枚は濡れ煎餅と普通の煎餅の間。 おもしろいことにパリパリより少し湿り気のある方が美味しかった。 これが おせんべい屋さんなら、乾燥させたり、焼き方、焼き時間にこだわったり。 普段100円やそこらで売ってるおせんべいだけど、大変なんだなあと思った。 僕なら、一枚5000円で売ってしまいそうだ。 それにこうやって一度作って見ると、何の気無しに口に運ぶおせんべいが、はたしてご飯にしてどのくらいの量か?見極められる。(本当のおせんべいは うるち米 だけど) 一袋食べたらこりゃあすげえ量だ。 冷たーい麦茶と一緒にいただいた。 PR |
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